Foto: Christine Dugge
Neunt- und Zehnklässler der Schule an den Auewiesen setzen die Tradition des Theaterdinners an der Gemeinschaftsschule fort.
Von Bernd Schröder | 02.06.2023, 17:08 Uhr
Foto: Constanze Emde
Wer wie Jan-Henning Wülfken tonigen Boden hat, hat Glück: Obwohl der Mais erst vor kurzem in die Erde kam und es seitdem zu wenig regnete, ist die Wurzelbildung in Ordnung, sagt der Landwirt.
Von Constanze Emde | 02.06.2023, 10:58 Uhr | Update am 05.06.2023
17. März 2022 13:06 Uhr
Bild1 v. l. : Innenstaatssekretär Torsten Geerdts (CDU), Tourismusstaatssekretär Thilo Rohlfs (FDP), Anja Kasch Beraterin im Begleitgremium (Landgasthof Kasch), ALR-Vorsitzende Hermann-Josef Thoben, Hannah Plettenberg (Plettenberg consulting)
Bild 2 v. l.: Anja Kasch Beraterin im Begleitgremium (Landgasthof Kasch), Daniel Plettenberg (VALOR Research & Consulting), ALR-Vorsitzende Hermann-Josef Thoben
Kiel (dpa/lno) - Die Akademie für die ländlichen Räume (ALR) hat die Gründung eines Kompetenznetzwerks für die bereits vor der Corona-Pandemie unter Druck geratene Landgastronomie im Norden angeregt. "Es gibt einen wahrnehmbaren Rückgang bei den Landgasthöfen", sagte Gutachter Daniel Plettenberg am Donnerstag in Kiel. Nach Schätzung des Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) gibt es in Schleswig-Holstein nur noch gut 500 Landgasthöfe. Genaue Zahlen liegen nicht vor.
Das Innenministerium hat das Gutachten mit 54.000 Euro gefordert. Die Experten schlagen neben dem Netzwerk, das Betreibern beispielsweise bei Anträgen auf Fördermittel helfen soll, die Gründung einer Interessenvertretung vor. Zudem müsse über neuen Chancen wie die Beherbergung von Start-ups oder soziale Zentren für Kinder und Senioren nachgedacht werden.
"Corona hat die Gastronomie zwar stark in den Fokus gerückt", sagte der ALR-Vorsitzende Hermann-Josef Thoben. Die Branche hätte aber bereits vor der Pandemie mehr Aufmerksamkeit verdient gehabt.
Innenstaatssekretär Torsten Geerdts (CDU) betonte, Landgasthöfe seien ein Stück Kulturgeschichte. "Sie sind fest mit dem Leben auf dem Land sowie den Dorfgemeinschaften verbunden und nehmen eine wichtige Funktion im sozialen Miteinander ein." Tourismusstaatssekretär Thilo Rohlfs (FDP) verwies auf aktuelle Trends wie Pedelecs, die beispielsweise durch Vorhalten von Ladestationen Chancen böten. "Mit einer kreativen Erweiterung des Geschäftsmodells haben auch Landgasthöfe eine gute Zukunftsperspektive." Die kommende Tourismusstrategie des Landes werde stärker auf das Binnenland setzen.
"Viele Landgasthöfe sind still und leise verschwunden", sagte Landgastronomin Anja Kasch. Die Branche müsse noch stärker auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität bei Lebensmittel setzen. Durch die Pandemie hätten sich aber auch Chancen ergeben: "Die Menschen kommen wieder in die Gastronomie."
© dpa-infocom, dpa:220317-99-559012/3
Ein Beerentraum
Rezept für das Magazin "Hier leben" 08/2019
Für die aktuellen Ausgabe des Kundenmagazins "Hier leben" von famila und Markant hat unsere Konditorin Zaneta Cordts einen fantastischen Schokomousse mit Beeren kreiert!
Locker, beerig, süß und crunchig - selbst unser Team bekam vom Probeessen nicht genug ;-)
Das Rezept finden Sie im Internet auf der Internetseite des Magazins oder im aktuellen Heft, das in allen famila und Markant Märkten ausliegt. Ein paar liegen auch bei uns aus...
Und wer nicht selber kochen möchte, der darf diese feine Nachspeise gern bei uns genießen!
Ein herzlicher Dank an das Team des Magazins "Hier leben" für den netten Beitrag!
Credit Foto: Hierleben - das Kundenmagazin für famila und Markant, www.hier-leben-magazin.de
Blumenkorso Malente am 04.08.2019
Unser Motto: "Feiern bei Kasch"
Auch unser Landgasthof Kasch war dank tatkräftiger Unterstützung von Freunden und deren Familien ein Teil des diesjährigen Blumenkorsos.
Ein herzlicher und ganz großer Dank gilt Ute Preik und Ingo Rosburg, die in langer Vorbereitung den Wagen und das Team unter dem Motto "Feiern bei Kasch" liebevoll ausgestattet haben.
Wir gratulieren dem Schützenverein Bad Malente zum 50. Jubiläum - das war ein gelungenes Fest!
Natürlich. Herzlich! - Der Landgasthof Kasch auf der Grünen Woche in Berlin 2019
Anlässlich der Int. Grünen Woche in Berlin präsentierte sich unser Land-gasthof am Stand der Holsteinischen Schweiz und servierte unserem Ministerpräsidenten Holunder-blütensekt mit Holunderblütensirup aus der einzigartigen Holsteinischen Knicklandschaft.
Mohltied! - Landküche Deluxe
Mit unserem Küchenchef Kai Schmidt
Ein tolles Portrait über unseren Küchenchef Kai Schmidt mit zwei fabelhaften Rezepten zum Nachkochen lesen Sie hier!
Doch das komplette Magazin ist einen Kauf wert! Es geht um "Handwerk und Tradition" und die Autoren lassen "die 22 Köchinnen und Köche und deren Rezepte sprechen". Eine feine Auswahl regionaler Rezepte - die müssen Sie haben! Erhältlich unter www.mohltied.de oder bei Ihrem nächsten Besuch hier im Landgasthof Kasch.
(Foto credit: Mohltied! Magazin)
Unser Landgasthof in der
Motorrad News 11/2018
Eine herrliche Tagestour mit ca. 180 Kilometer Streckenlänge durch die Holsteinische Schweiz, die Probstei und entlang der Kieler Förde.
Frank Sachau nimmt Sie mit auf eine abwechslungsreiche Tour durch unsere schöne Region.
Den kompletten Artikel lesen Sie mit einem Klick hier.